首页 市场监管要闻 政府信息公开 政务服务 更多服务 便民服务 网上互动
搜索  
 
工作动态
 
 
珠海市市场监督管理局强化“双十一”期间网络市场监管工作
    发布日期:2019-11-04
【大】 【中】 【小】】【打印此文】 
 

    为积极应对“双十一”网购高峰,净化网络市场环境,市市场监管局结合2019网络市场监管专项行动(网剑行动),采取“个强化”举措,扎实推进网络商品交易市场监管,努力营造安全放心的网络消费环境。

一是强化行政指导,引导行业自律。为助力我市电子商务企业发展,帮助企业熟悉《电子商务法》《消费者权益保护法》等相关法律法规,分析相关投诉、诉讼案例,防范经营活动诉讼法律风险,指导电子商务经营单位在“双十一”、“双十二”和“年货节”等网络集中促销活动中严守相关规定,诚信经营,保护消费者合法权益11月1日上午,市市场监督管理局召集全市32家电子商务经营企业在珠海市电子商务协会(泰锋跨境电商产业园)召开规范网络集中促销活动行政座谈会,督促电商企业在“双十一”“双十二”和“年货节”等网络集中促销活动中严格遵守相关法律法规,履行诚信经营义务。

二是加强定向监测,开展网上巡查。依托网络交易监管信息化平台开展电子商务平台经营者核查工作电子商务平台经营者履行主体责任“双随机、一公开”监管工作,加强“双十一”网络市场定向监测检查行动。重点检查网站、网店是否发布虚假宣传、违法广告,销售“三无”产品,不承诺七日无理由退货,隐瞒重要事实诱使消费者订立合同,诋毁竞争者商业信誉、刷单炒信以获得竞争优势等。截至目前,已开展网上巡查检查平台、网店1969个次,上门实地检查网站、网店经营者543 个次,删除违法商品信息215条,查处网络违法案件14宗,罚没款58.81万元。其中查处珠海某建材有限公司刷单炒信案1宗,罚款人民币22.5万元,是我市历年来查处的较有影响力的案件。

三是强化监管执法,净化市场环境以《电子商务法》实施为契机,稳步推进2019网剑行动。根据前两年“双十一”活动特点,提前介入,依托登记注册和网监平台网络经营主体数据库,对辖区网络平台、网站、网店进行了摸排,确定辖区内共有电子商务平台经营者2家、网络经营主体7143家,网站10479家。结合“双随机一公开”监管,对本市电子商务平台经营者公示平台服务协议和交易规则信息、平台开展自营业务、搭售行为、信用评价制度、个人信息保护等情况进行检查,确保电子商务平台经营者履行好主体责任。网络监管人员通过系统比对和人工浏览的方式,对网站、网店“亮照、亮证、亮标”等情况进行检查,确保网络经营者主体合法。重点检查网站、网店的“双十一”活动告示、通知、声明等广告是否存在引人误解的商业宣传,格式条款是否存在限制消费者权益的,或以引人误解的方式做出不利于消费者解释的情况,“双十一”促销规则是否依法公示,是否存在刷单炒信、商标侵权等违法行为。

   四是加强宣传教育,营造良好氛围。通过发放宣传资料、发布消费警示等多种手段,大力宣传《电子商务法》《消费者权益保护法》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等相关法律、法规,督促网络经营者依法合规开展网络集中促销活动,提高广大市民增强网购安全意识,引导其理性消费。 

五是畅通渠道,维护合法权益。联合市消委会通过市市场监管局官方网站、微信公众号、微博等平台发布网络消费警示,公示常见消费陷阱套路,提示广大消费者科学理性消费谨防促销陷阱,依法主动维权。畅通12315投诉举报渠道,广泛受理消费者有关网络商品交易违法行为的咨询、投诉和举报,依法及时处理消费者的网购维权诉求,做到有诉必接、有接必查、查必有果,妥善解决消费纠纷,切实维护消费者的合法权益。


 
 
         
 
 
版权所有:珠海市市场监督管理局 地址:珠海市香洲人民东路125号 邮编:519000 网站标识码4404000037
网站技术支持电话:13536565166 QQ在线帮助:1323239463 投诉举报:12345 备案号:粤ICP备11025550号-1

粤公网安备 44040202000313号