首页 市场监管要闻 政府信息公开 政务服务 更多服务 便民服务 网上互动
搜索  
 
科普与消费提示
 
 
漏服药物时需要尽快补服吗
    发布日期:2019-11-04
【大】 【中】 【小】】【打印此文】 
 

  如果漏服的时间是在两次服药间隔的 1/2以内,应该尽快补服。如果服药时间已经接近下一次服药时间,则不必补服,在下一次服药时按正常剂量用药即可。切不可在下次服药时加倍药量,以免造成严重的不良反应。例如降糖药加倍服用可引起低血糖,降压药加倍服用会导致低血压,都是有一定危险的。

  另外,有很多老年人误认为“多吃几种药,病就好得快”,但事实并非如此。将多种药物一起吃是非常危险的。同时服用多种药物,如果没有明确各种药的药品成分,可能导致重复用药,引起药物中毒。比如同时服用多种感冒药造成对乙酰氨基酚过量,会导致严重的肝损伤。另外,同时服用多种药物还会造成药物相互作用的风险增加,不仅会影响药效,还可能给患者带来危害。

  医嘱让老年人“必要时服用”是什么意思

  “必要时服用”是比较灵活的服药方法,用药目的就是缓解症状,如疼痛、心绞痛、反酸等症状,老年人看到这样的服药方法一定要向医生咨询清楚,用药目的是什么,出现什么症状的时候服用,服用剂量和服用时间。“必要时服用”的药物不需长期规律服用,如果长期服用可能会增加药物不良反应,对身体造成损害。


 
 
         
 
 
版权所有:珠海市市场监督管理局 地址:珠海市香洲人民东路125号 邮编:519000 网站标识码4404000037
网站技术支持电话:13536565166 QQ在线帮助:1323239463 投诉举报:12345 备案号:粤ICP备11025550号-1

粤公网安备 44040202000313号